Прожив три зимы в деревянном доме, хочу ответить на часто задаваемые и волнующие вопросы людей. Надеюсь мой опыт будет полезным для всех, кто задумывается о строительстве своего дома из дерева.
Моя история такая: желая построить себе дом, мой выбор остановился на технологии деревянного дома из клееного бруса. В 2011 году я знал все преимущества и недостатки деревянных домов. Но оставались вопросы, на которые я смог ответить только, пожив в деревянном доме в зимний период.
Вопросы обывательского характера, а именно:
Насколько холодно в деревянном доме?
Деревянный дом нам служит дачей для круглогодичного отдыха. В нашем доме стена из клееного бруса толщиной 200 мм полностью обеспечивает сбережение тепла.
Вот факты зимнего периода, которые говорят сами за себя:
- Когда на улице -10°С в течение 2-3 недель, температура в неотапливаемом доме не опускается ниже +3°… +5°С.
- При температуре +19°С внутри дома, также комфортно, как при +21°С в кирпичном, по причине меньшей влажности. По тактильным ощущениям стены теплые.
Какие затраты необходимы на отопление деревянного дома?
Камень и кирпич всегда впитывают в себя больше влаги из воздуха, чем дерево. По этой причине нужно больше теплозатрат, чтобы высушить стены кирпичного дома.
Для отопления нашего деревянного дома мы используем газовый котел. Устанавливаем режимы котла: +10°С в рабочие дни; +19°С — выходные.
При общей площади дома 123 кв. м. со вторым светом, наибольше потребление газа составляет 150 м3/месяц.
Важно, при проектировании дома, специалистами Kedr House™ была предусмотрена система инженерной развязки для альтернативных источников энергии, в будущем мы можем поставить твердотопливный котел на пеллетах и др.
И немного о личных ощущениях о деревянном доме…
Деревянный дом – это живой организм, дерево продолжает жить, даже находясь в стене дома. Поэтому потребность ощущать рядом живое дерево, а не камень – это персональный выбор.
Конечный выбор только за вами, когда вы решите, что нужно именно вам.
Константин, с. Тарасовка, Киево-Святошинский р-н.